おかずラー油、簡単に作れてアレンジもきくと聞いて作ってみました。
ようは、
みじんぎりの食材(ニンニクと玉葱とか)と辛味を
(鷹の爪がなければ一味とうがらしでも良いみたい)
ひたひたくらいのごま油(サラダ油を混ぜても良い)で
揚げるようにキツネ色になるまで炒めて、
砂糖、醤油、塩、ウェイパーで適当に味をつける。
で、出来ちゃうのか!
注意点は、
焦げやすい辛味素材は火を止める直前に入れるようにする。
味付けは最後、あら熱がとれてから。
余熱で多少火が通るから揚げすぎ注意。
くらいぽいぽぽぽい。
生っぽくてもカリカリでも美味しい。
味が濃ければ御飯が進むし、薄めなら具財が美味しい。
ということでもうコゲさえしなければ大体美味しい。
え、なにそれ簡単すぎるどうしたの。
食材もいくらでもアレンジがききそうだし、
ウェイパーないからコンソメで、とかでも美味しいらしいだなんて!
うーむなんという懐の広さ。
食べるラー油恐るべし!
ニンニクが余ってるからまた作ろう。
実家で鷹の爪余分にもらってくれば良かったなあ。